(917) 530-59-16 (детские группы)
(925) 589-03-20
Закрыть
Эл. почта:
Пароль:

Еслы вы не зарегистрированы,
то зарегистрируйтесь
Вход и регистрация...
Главная / Статьи / Будо

ХО:ДЗЮЦУ - искусство применения огнестрельного оружия и артиллерии

История ХО:ДЗЮЦУ начинается с момента появления в Японии мушкетов, которые были привезены португальцами в 1543 г. на о-в Танэгасима. Местный правитель купил одно ружье и наладил производство мушкетов по его образцу. Узнав о новом оружии, Цуда Кэммоцу из монастыря Нэгоро-дэра отправился на о-в Танэгасима, приобрел мушкет, изучил приемы обращения с ним и по возвращении в монастырь организовал производство мушкетов и вооружил ими местных со:хэй.

Вскоре в Нэгоро-дэра стали стекаться воины, желавшие научиться стрельбе из мушкета, благодаря которым огнестрельное оружие начало быстро распространяться по всей Японии.

Первоначально многие даймё: с пренебрежением относились к мушкетам, указывая на их многочисленные недостатки: дальность эффективного огня из мушкета составляла ок. 200 м., точность стрельбы была очень низкой (прицельную стрельбу по ростовой мишени можно было вести с дистанции всего лишь ок. 100 м), процесс заряжания мушкета занимал 15-20 с, из-за чего даже опытный стрелок не мог сделать более 4 выстрелов за 1 минуту, тогда как лучник за то же время мог выпустить в 5 раз больше стрел с той же точностью и на ту же дистанцию, правда, пробивная сила пули была выше, чем у стрелы.

Однако в Европе уже было изобретено 2 способа компенсации этих недостатков: мушкетеров либо объединяли с копейщиками, либо строили в несколько шеренг, которые попеременно вели огонь залпами, безприцельно, с упором на частоту выстрелов и создание заградительного огневого вала. Эффективность тактики массированного применения огнестрельного оружия и создания заградительного огня трехшереножного построения мушкетеров блестяще продемонстрировал в битве при Нагасино (1575) Ода Нобунага, наголову разгромив отборную кавалерию клана Такэда. После этого сражения все даймё: стали создавать отряды, вооруженные мушкетами.

Однако школы ХО:ДЗЮЦУ избрали иной путь развития. Главной целью обучения они провозгласили не максимальную скорострельность, что отвечало требованиям армии, а достижение абсолютной меткости стрельбы. Такой выбор был предопределен культом личного мастерства, традициями рыцарских поединков с их идеалом поражения мишени одним-единственным выстрелом.

Все школы ХО:ДЗЮЦУ разделялись на школы, специализировавшиеся в применении мушкетов, орудий, ракет и зажигательных стрел. Первоначально основным направлением ХО:ДЗЮЦУ была стрельба из мушкета. С нач. XVII в. стали широко применяться орудия и крупнокалиберные ружья. Во время подавления Симабарского восстания (1637-1638) японцы переняли некоторые методы использования артиллерии у голландцев. В сер. XVII в. Мики Сигэтаю: разработал технику применения ракет бохия и канонизировал ее в школе Мики-рю:. Несколько позднее в ряде школ были разработаны приемы стрельбы из крупнокалиберных переносных орудий о:дзуцу-какаэути, стрелявших прямо с рук канонира.

Большие усилия по развитию ХО:ДЗЮЦУ предпринимал сё:гун Токугава Ёсимунэ (1716-1745), при котором устраивались показательные стрельбы из оодзуцу-какаэути, пуски зажигательных стрел. Новый толчок развитию ХО:ДЗЮЦУ в кон. XVIII в. дало появление на северных границах Японии российских военных кораблей, возникли школы Тэндзан-рю:, Морисигэ-рю: и др.

Во 2-й трети XIX в. ведущей школой ХО:ДЗЮЦУ стала Такасима-рю:, основанная Такасима Сю:хан (1798-1866), который по европейским трудам изучил опыт использования артиллерии в наполеоновских войнах и был назначен преподавателем ХО:ДЗЮЦУ В главную военную школу бакуфу Ко:бусё (основана в 1854 г.). В периоду Бакумацу интерес к ХО:ДЗЮЦУ неуклонно возрастал, но после <открытия страны> оно было полностью вытеснено европейской артиллерийской наукой.

ХО:ДЗЮЦУ - наиболее технизированный вид бугэй. Эффективность действий мастера в значительной степени зависит от качества оружия, свойств пороха и знания законов физики. Стрелок должен при заряжании принимать во внимание калибр и длину ствола ружья, дистанцию до мишени и соответственно подбирать необходимое количество пороха, менять пропорции составляющих порох ингредиентов в зависимости от погоды и времени года, уметь определять правильный угол возвышения при стрельбе на большую дистанцию. Эта специфика ХО:ДЗЮЦУ стимулировала исследовательскую деятельность, в процессе которой был сделан ряд важных открытий. Так, мастера Цуда-рю: еще в XVI в. установили,

что пуля в полете описывает параболу. В Европе же аналогичное открытие только через семьдесят лет, в 1639 г., сделал Галилео Галилей (1564-1642).

ХО:ДЗЮЦУ испытало огромное влияние буддийской школы Дзэн. Например, в наставлении Ватанабэ-рю: говорится, что стабильная меткая стрельба возможна лишь в состоянии самозабвения, <когда сердце, глаза и ладони пребывают в единстве, а в сознании не может возникнуть никакой мысли размером хотя бы с горчичное зернышко>.

Лит.:

Нихон будо: тайкэй. [Большая серия по японским воинским искусствам].

Т. 5. Токио, 1982.