Умение плавать было неотъемлемой частью подготовки буси. В начале эпохи Эдо (1603-1867) на основе приемов плавания и методов обучения им сложилось особое искусство СУЙЭЙДЗЮЦУ, были кодифицированы первые школы. Во многих княжествах появились специальные тренинговые центры.
Наиболее влиятельными школами СУЙЭЙДЗЮЦУ в Канто: стали Суйфу-рю:, Суйфу-рю: О:та-ха и Мукаи-рю:; в регионе Тю:бу - Канкай-рю:, Но:дзима-рю:, Ивакура-рю: и Коикэ-рю:; на Сикоку - Синдэн-рю: и Суйнин-рю:; на Кю:сю: - Яманоути-рю:, Кобори-рю:, Хатиман-рю: и Синто:-рю:.
Каждая школа включала широкий спектр приемов собственно плавания, удержания на воде, ныряния, прыжков в воду, плавания вместе с конем, со связанными руками, борьбы в воде, на плоту или в лодке, выскакивания из воды в лодку и др. Были канонизированы способы плавания на большие дистанции, спринта на короткие расстояния, преодоления рек, приливных волн, водоворотов. Буси учились плавать в доспехах и полном боевом снаряжении, держаться на воде вертикально, работая одними ногами и ведя огонь из лука или мушкета.
Все школы в зависимости от используемой ими базовой техники работы ногами разделялись на 3 стиля: стиль <ноги-веер>, стиль <топчущие ноги> и стиль <лягушачьи лапки>.
Лит.:
Нихон будо: тайкэй. [Большая серия по японским воинским искусствам]. Т. 5. Токио, 1982;
Нихон суйэй си. [История японского плавания ]. Токио, 1961;
Filla, Martin. Grundlagen und Wesen der Altjapanischen Sportkunste. Wurzburg, 1939.