(917) 530-59-16 (детские группы)
(925) 589-03-20
Закрыть
Эл. почта:
Пароль:

Еслы вы не зарегистрированы,
то зарегистрируйтесь
Вход и регистрация...
Главная / Статьи / Будо

ЁРОИ КУМИУТИ - схватка в доспехах

Вид будзюцу, искусство ведения боя в доспехах без оружия или с использованием малых видов оружия (ножа, короткого меча).

Зародилось ЁРОИ КУМИУТИ, по-видимому, в период становления самурайского сословия, а наивысшего расцвета достигло в конце XII - XIII вв. На его технический арсенал оказали влияние конструктивные особенности доспехов и своеобразный дуэльный кодекс, которому следовали самураи в этот период. Этот кодекс предписывал воину на поле боя сражаться с достойным противником по определенным правилам, один на один, на глазах у бойцов обеих армий. Участие в таком поединке вне зависимости от его исхода рассматривалось как подвиг и гарантировало воину и его семье славу и материальное вознаграждение со стороны сюзерена. По этой причине битвы между двумя армиями самураев нередко превращались в грандиозные турниры, распадавшиеся на сотни дуэлей между конными высокоранговыми буси, которые представляли собой либо перестрелки из луков с коня на скаку, либо схватки в стиле ЁРОИ КУМИУТИ.

Часто схватка в стиле ЁРОИ КУМИУТИ следовала за поединком с использованием луков, если последний не выявлял победителя. Стиль ЁРОИ КУМИУТИ XII-XIII в. характеризовался тем, что бойцы начинали поединок, сидя в седле. Сблизив коней, они схватывались друг с другом, стараясь прижать голову противника к луке своего седла и отрезать ее ножом. Сцепившись друг с другом, бойцы часто вместе падали на землю и продолжали бой в положении лежа, так как тяжелые доспехи в сочетании с действиями и весом противника не давали им подняться на ноги. Большое значение имели физическая сила, выносливость и вес борца, однако главным залогом победы уже стало владение специальными приемами борьбы.

С приходом в XIV в. на смену <турнирам> правильного боя относительно организованных подразделений, снижением роли кавалерии и возрастанием значения пехоты, с распространение более легких и удобных типов доспехов в ЁРОИ КУМИУТИ начала развиваться техника борьбы стоя. Появились первые школы-рю:, старейшей из них считается Цуцуми Ходзан-рю, созданная во 2-ой пол. XIV в. мастером Цуцуми Ямасиро-но ками Ходзан.

Технически ЁРОИ КУМИУТИ этого периода напоминало сумо:, хотя все приемы были рассчитаны на применение против противника, облаченного в доспехи. Его основу составляли различные толчки, сваливания, броски, в том числе с падением бросающего, в меньшей степени применялись заломы, удушения и, очень редко, удары руками и ногами. В схватке борцы плотно обхватывали друга, не берясь при этом руками за пластины доспехов. Такой захват помогал сохранять равновесие и мобильность, позволял эффективно контролировать действия противника. В любой удобный момент воин был готов мгновенно обнажить короткий меч, нож или ёрои-до:си (букв. <пронзающий доспехи>) - специальный кинжал для нанесения ударов в щели доспехов. Свалив противника, он стремился навалиться на него всей массой сверху, использовал удержание, чтобы обессилить врага, а затем прикончить ударом короткого меча или ножа.

Приемы ЁРОИ КУМИУТИ самураи использовали во всех случаях, когда воин терял оружие - ронял его, ломал и т.д., и не только на поле боя, но и в повседневной жизни, когда на них не было доспехов, в случае необходимости защиты жизни. Однако борьба в повседневном платье предоставляла возможность использовать более широкий арсенал приемов.

Поэтому после окончания войн в начале XVII в. ЁРОИ КУМИУТИ было почти полностью вытеснено искусством борьбы без доспехов в повседневной одежде дзюдзюцу, в котором техника ЁРОИ КУМИУТИ была дополнена приемами из китайских боевых искусств и позднейшими разработками японских мастеров.

Лит.:

Маруяма Сандзо:. Сэкай дзюдо: си [Всемирная история дзюдо]. Токио, 1967;

Draeger D.F. Classical Bujutsu. Tokyo, 1977.