(917) 530-59-16 (детские группы)
(925) 589-03-20
Закрыть
Эл. почта:
Пароль:

Еслы вы не зарегистрированы,
то зарегистрируйтесь
Вход и регистрация...
Главная / Статьи / Будо

НАГИНАТАДЗЮЦУ - искусство боя алебардой нагината

Первые сведения об использовании нагината на поле боя относятся к сер. эпохи Хэйан (794-1185). В период войн 2-й пол. XII в. нагината получила широкое распространение как оружие пеших и конных буси и особенно монахов-воинов со:хэй. Алебарда сочетает качества копья и меча: ею можно и колоть, и рубить навзлет и наотмашь, и резать. Богатые боевые возможности сделали нагината излюбленным оружием физически сильных воинов. К середине XV в. техника боя нагината достигла чрезвычайно высокого уровня развития, что в итоге привело к возникновению особого вида бугэй, известного как НАГИНАТАДЗЮЦУ, к появлению первых его школ.

Первыми НАГИНАТАДЗЮЦУ канонизировали школы комплексного воинского искусства: Катори синто:-рю:, Касима синто-рю:, Нэн-рю: и др. В них отрабатывались приемы боя алебардой против меча.

В сер. XVI в. с изменением тактики ведения боя и переходом к организованному бою с использованием больших построений копейщиков, алебарды утрачивает свое военное значение и становятся оружием исключительно сильных высокоранговых буси и последователей НАГИНАТАДЗЮЦУ.

В мирный период Эдо (1603-1867) алебарды стали считаться женским оружием, приемами боя с ними овладевали практически все женщины из самурайских родов.

Наиболее влиятельными школами НАГИНАТАДЗЮЦУ были Анадзава-рю:, Тэндо:-рю:, То:гун-рю:, Судзука-рю:, Тода-ха Буко:-рю:, Дзикисинкагэ-рю:,  Ё:син-рю: и др.

В конце эпохи Эдо НАГИНАТАДЗЮЦУ начинает превращаться в вид спорта. Широкое распространение получают соревновательные поединки с использованием защитного снаряжения (железная маска и бамбуковая кираса) на учебных алебардах с бамбуковой полосой вместо клинка, с противником с аналогичным оружием или с тренировочным бамбуковым мечом. Впоследствии на это основе развилось современное спортивное направление нагинатадо:.

После реставрации Мэйдзи (1868) НАГИНАТАДЗЮЦУ утратило всякое прикладное значение и пришло в упадок. Но с конца 70-х гг. XIX в. при поддержке Ассоциации воинской добродетели (Бутокукай) постепенно началось его возрождение.

Благодаря усилиям энтузиастов до настоящего время сохранились такие школы НАГИНАТАДЗЮЦУ как Тэндо:-рю: и Тода-ха Буко:-рю:, а также некоторые школы комплкексного воинского искусства, включающие в обучение НАГИНАТАДЗЮЦУ, например, Катори синто-рю:.

Лит.:

Нихон будо: тайкэй. [Большая серия по японским воинским искусствам]. Т. 7. Токио, 1982.